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初めて食べたモノ

2011.08.06.Sat.20:42
こんにちは。ヨウコです。
いやぁ~ なんだか暑さがぶり返しましたね。


昨日、この歳になって初めて食べたモノ。
それは「ところてんwith酢醤油」

diary305.jpg

飾りけも夢もない写真でゴメンナサイね
ふと思い立って撮ったので^^;

でも美味しかった~

ところてん自体は食べたことがありましたが
私は、というか我が実家はいつも黒蜜で甘く食べてたんです。

今回は酢醤油と辛子で食べました。
これが人生初

珍しく夫と一緒にスーパーへ買い物へ行ったら
夫が「おぉ~懐かしい!コレ買おう!」って。
夫の実家では夏休みのおやつに、酢醤油のところてんが定番だったらしいです。
・・・て、20年以上一緒に暮らしていて、
今まで知らなかったってことに驚いたんですけど

ちょっと調べてみたら、関東では酢醤油で、関西では黒蜜で食べることが多いようですね。
私の実家は京都なので、関西風に黒蜜はわかりますが
夫の実家は名古屋なんですが・・・名古屋って関東風?なんですかね?



ついでに昨日食べたモノシリーズ^^?

お昼はモスバーガー

diary305 (1)

ジムの帰りに夫が買ってきてくれました。
モスバーガー大好き

夜はおうちで焼き肉
焼き肉は家族全員大好きです!昨日は長男のリクエストで。

diary305(2).jpg

・・・全然お料理しない一日でした^^;
ラクさせてもらいました

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コメント
fさん
いよっ!太っ腹!e-460
5名様ですね。
かしこまりました。
fさん
わーい!次の大人の遠足の夜の部は「割烹f」ですか~?^^
そうそう!忘れちゃいけない穴子飯ですねっ。
前日まで予約で・・・5人で行っても大丈夫でしょうか~^^??
こちらに来られる時はぜひ寄ってください。
すき焼き、鯛しゃぶ、それから穴子飯も美味しいですよ。

前日までに予約をお願いします。
fさん
がーんe-447
美味しいもの食べに連れてもらっても「おいしいね~」で終わりだし
デパ地下は、まぁ行かないし・・・。
こんな奥さんでウチの旦那が可哀そうになってきましたーe-259

それはそうと^^;
いつかfさんちにお邪魔することがあれば
メニューは「すきやき」でお願いしますe-454
あ、いやいや。
fさんちは他にも美味しいもの満載ですよねー!
例の鯛しゃぶも良いなぁ~。グフフe-454
うちのすき焼きでよければ、いつでも食べに来て下さい。
それとも、お伺いしましょうか?^^

お料理講座ってほどじゃないですよ~。
作り方は、食べに行って目の前で作ってもらってるのを見て
それを真似してるだけです^^;
美味しいものを作るには、まず美味しいものを食べにいくことですね。
ヨウコさんは、美味しい店によく行ってらっしゃるんじゃないですか?
美味しいと思ったら、自分でその味に近づけるように試してみることだと思います。

すぐきは名古屋でもデパ地下に京都の漬物屋さん入ってませんか。
入ってれば、そこで買えると思います。
でも、冬のものなので、今はないかな?
fさん
うわぁーe-420 すき焼き食べたくなってきました。
もちろんfさんちのすきやきネe-349

fさんって、食通ですよねー。
しかもスイーツからお漬物まで幅広い!
「すぐき」って京都のものなんですね。
名古屋で食べたいとなると、お取り寄せしかないのかなー?
ずっと忘れてたけど、無性に食べたくなりました。

それにしてもfさんのお料理講座、お勉強させていただきましたe-466
主婦なんだから、私ももっと家族のために、お料理頑張らないと!
またよろしくお願いしますネ。
焼くときに砂糖をふるのは、砂糖が焦げて香ばしい感じになります。
ただし焦がし過ぎると焦げ臭くなるので、すぐにお肉を並べてさっと焼いて裏も焼いて
そこに割り下をそそぎます。
香ばしい香りと、割り下の味が合わさって美味しいんです。
肉があまり好きじゃない人も、この最初に焼いた肉は喜んで食べてくれます(^^V

「すぐき」は関西特有というか、京都特有なんですかね。
京都以外ではあまり見なくて、京都の漬物屋さん(川勝)のを買ってます。
fさん
なるほど、関西風と関東風のええとこ取りですね!
今は情報がいくらでもあるから、自分の好きなとこええとこ取りがいいですね。

すきやき、お肉を焼くとき先にお鍋にお砂糖を振るんですねー。初耳。
お肉の下味ですか?

ガーリックライス、めっちゃおいしそうですね!
作り方、ありがとう!
今度、焼き肉じゃなくてもやってみたいと思います♪

「すぐき」!なつかしー!
何年も食べてない気がします。
ウチの母が好きだったなー。
「しば漬け」は売ってるけど、こちらでは「すぐき」は見かけませんわ。
関西特有ですよね。おいしいのにね。
私、こてこての関西人ですが関東風でやってることもありますね。
すき焼きは、関西は肉を鍋でさっと焼いてから直接、砂糖や醤油をいれますが(実家ではそうでした)私は割り下を作っておいて、鍋に砂糖をふって肉を焼いてから割り下をいれます。
肉はさっと焼いたほうがおいしいし、割り下のほうが味の濃さが一定だし
だから、関西風と関東風のええとこ取りした感じです。

あっ、ガーリックライスを作るときは、一度お湯(水)で肉汁の焦げをしっかりとってから
作ります。
コツというか、私の作り方は(4人分)
・バター(切れてるの)1カケ+サラダ油(バター2カケでもOK)に
 刻んだガーリック(1~2カケ)を焦げない程度によくいためる。
・ご飯をいれる。(量はお好みで、うちは1.5~2合くらい)
・塩、コショーで味付けし、醤油をを少しまわしかけてる。
・最後に、大葉の刻んだのを入れて混ぜ合わせて完成♪

ガーリックライスがこってり目なので、「すぐき」や「しば漬け」の刻んだのとかが
あれば口がさっぱりします。
fさん
えーっ!?e-350
ネットで調べたら関西は黒蜜、関東は酢醤油が一般的って書いてあったよ~。
fさん、ホントは関東人?^^;
あ、そういえば葛切りってのもありましたね。
ウチの実家はなんでも黒蜜でした。

焼き肉の締めにガーリックライス?
焼き肉の鉄板の続きで炒めるんですかね?お肉や野菜のエキスも残さず食べられて美味しそう!違うカナ?

fさんちって、何かとお洒落で美味しそうなモンばっかり食べてません^^?
ガーリックライス、今度やってみます!
何かコツとかありますか?
へえ~、酢醤油は関東で関西は黒蜜なんですか。
私はずっと酢醤油ですね。
「ぶほっ」、ってむせるんですが、酢醤油が好き^^
黒蜜は食べた記憶がありません。
くずきりはもちろん黒蜜ですけど。

お昼のモスバーガーもいいし、
夜の焼肉もいいなあ。

うちも家で焼肉よくしますが、最後につくるガーリックライスが
家族みんなのお気に入りです。

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